Пятница, 19.10.2018, 01:14

                                                                                                     | RSS

Главная » 2015 » Январь » 27 » Петиция Изменения длительности и повышения цены койко – дня на санаторно-курортное лечение для детей-взрослых инвалидов с ДЦП.
11:45
Петиция Изменения длительности и повышения цены койко – дня на санаторно-курортное лечение для детей-взрослых инвалидов с ДЦП.
Детский церебральный паралич (ДЦП) — на сегодняшний день одно из часто встречающихся заболеваний. В России только по официальной статистике более 120 000 человек имеют диагноз детский церебральный паралич.

Слово «церебральный» (от латинского слова «cerebrum» — «мозг») означает «мозговой», а слово «паралич» (от греческого «paralysis» — «расслабление») определяет недостаточную (низкую) физическую активность.

ДЦП— это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного (или нескольких) отделов головного мозга, в результате чего развиваются не прогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

Основная причина заболевания – повреждение клеток мозга человека в результате кислородного голодания (гипоксия, асфиксия) или травмы (ушибы, кровоизлияния и т.д.) в дородовый или послеродовый период.

Сейчас продолжительность лечения в санатории, входящего в набор социальных услуг, для взрослых с ДЦП составляет 18 дней, для детей-инвалидов с ДЦП – 21 день, для инвалидов с травмой спинного и головного мозга без ДЦП – 24-42 дней (ст. 6.2 закона о социальной помощи), что лишено здравого смысла.

Лечение ДЦП должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, постоянную лечебную физкультуру, ортопедо - хирургические методы лечения, психологическую помощь, развитие речи, санаторно-курортное лечение.

По закону детям-взрослым инвалидом с ДЦП положена реабилитация но лечь в обыкновенный реабилитационный центр у многих из них нет возможности, за ими нужен уход, а многих инвалидов ухаживать некому особенно в взрослом возросли, единственная возможность это санаторий, меня лишают даже этого.

ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РФ (в ред. Федеральных законов от 24.07.98 N 125-ФЗ, 21.07.2014 N 267-ФЗ и т.д.) Глава III. Ст., 9 Понятие реабилитации инвалидов (в ред. Федерального закона ) Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя: восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, санаторно-курортное лечение и т. д.

Пребывание в санатории условно можно разделить на несколько периодов.
Первый период – это адаптация или акклиматизация пациента к новым, непривычным для него условиям, который длится в течение двух недель. На данном этапе обычно проводятся мероприятия диагностического характера. Процедуры при этом проводятся в облегчённом режиме. Детям-взрослым инвалидам с ДЦП в санатории необходима адаптация — приспособление организма к новым условиям окружающей среды.

Поездка на курорт сопряжена с различными изменениями среды пребывания и образа жизни человека. Благоприятному течению процессов адаптации способствуют рациональный режим дня (щадящий), диетическое питание. Придерживаясь соответствующего санаторного и индивидуального режима, человек меняет привычный уровень физической и умственной активности. Изменение привычных условий, иной психологический настрой вызывают в организме человека существенные физиологические, биохимические и другие сдвиги, направленные на достижение устойчивого равновесия функциональных систем и регуляторных механизмов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность в новых условиях. Это сопряжено с мобилизацией и развитием адаптационных способностей организма, что ведет к повышению устойчивости к вредным воздействиям.

На курортах Черноморского побережья — это приспособление к контрастной смене климата, для этого нужен большой срок пребывании в санатории.

Второй период – это время основного лечения и терапии, который обычно занимает от десяти до восемнадцати дней. Пациент посещает все назначенные процедуры, направленные на скорейшее восстановление. Если время упущено, неважно у ребенка или взрослого с ДЦП, лечение все равно необходимо, хотя значительно менее эффективно. Проводят курсы медикаментозной терапии, назначенной врачом, массажа, физиотерапии, санаторно-курортного лечения и т.д.

И, наконец, третий, заключительный период – это повторное диагностическое обследование по результатам проведённого лечения, оценка его эффективности и состояния больного.
Дети-взрослые инвалиды с ДЦП должны иметь право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение сопровождающего лица. Стандарты санаторно-курортной помощи дети-взрослые инвалиды с ДЦП и «спинальным больным» должны быть одинаковые, поэтому цена должна быть одна.

Тем более, что в соответствии со ст. 7 Конституции, в Российской Федерации охраняется здоровье людей. Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности в иных случаях, государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрены категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе инвалиды. Статьей 6.2 названного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании. Как указано в ст. 6.3 данного Закона, периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования Российской Федерации.

Как указано в п. 3.4.1 указанного Порядка, в соответствии со статьей 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ, длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней. Граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме N 070/у-04, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 256 (п. 3.6).

Согласно п. 3.7 Порядка, при наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства до 1 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в территориальные органы Фонда либо в уполномоченный орган. Территориальные органы Фонда и органы социальной защиты населения, а также уполномоченные органы не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщают гражданину о регистрации.

В соответствии с пунктом 3.9 Порядка исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения.
При существующей системе невозможно в полной мере реализовать право детей-взрослых инвалидов с ДЦП на санаторно-курортное лечение, особенно если это лечение рекомендуется за пределами области, да ещё и в благоприятный сезон. Выделяемые государством средства заведомо ниже, чем стоит путёвка с мая по сентябрь. Но в чём смысл затраченных средств.

Например; в декабре — ноябре если инвалид не получает полноценного лечения из-за постоянных простуд. Сейчас такая "рачительная экономия" останется на совести государства, необходима гарантированное санаторно-курортное лечение в тёплое время года раз в год.
Дети-взрослые инвалиды с ДЦП не должны ждать очереди на санаторно-курортное лечение 2 или 3 года, они должны иметь право на санаторно-курортного лечебно раз в год.

- От Правительства РФ - внести проект закона;
- От государственной Думы- вынести закон на чтения и принять;

Необходимо в ИПР в обязательном порядке вписывать санаторно-курортное лечение включая профиль, время сезона, длительность, срок через который получать санаторно-куротного лечения. Статья 11. ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления.

При тяжелых формах у детей-взрослых инвалидов с ДЦП, передвигающиеся только на колясках по степени материальных и трудовых затрат очень незначительно отличаются от спинальных больных , по тяжести течения заболевания должны увеличить срок пребывания их в санатории до 24 — 42 день.

Необходима решить вопрос повышения цены койко – дня для больных, страдающих ДЦП по стандарту спинальных больных на санаторно-курортное лечение. Учитывая тяжесть патологии, необходима выделение путевок для больных ДЦП по графику, согласованному с санаторием - для более оптимального планирования количества больных ДЦП, одновременно находящихся на лечении в санатории, ввиду того, что одновременное нахождение большого количества больных , ограниченных в возможности самостоятельного передвижения, может сказаться на качестве обслуживания.

Отнести детей-взрослых инвалидов с ДЦП и другой неврологической патологией, передвигающихся с помощью инвалидных колясок и других вспомогательных предметов с сопровождающим лицом и приравнять стоимость койко-дня указанной категории инвалидов к стоимости спинального больного.
Просьба о поддержке:

Поддержите  петицию, и мы сможем отстоять данное предложение, а также решить проблему, с санаторным-курортным лечением для детей-взрослых инвалидов с ДЦП.
 Рассчитываем на Ваше понимание и заранее благодарим Вас за поддержку!

Поддержите ТУТ петицию и мы сможем отстоять данное предложение а также решить проблему, с сан - кур лечением для детей - взрослых инвалидов с ДЦП  
 
НАПРАВЛЕНО:
Государственная Дума РФ
Уполномоченный по правам человека при Президенте РФ
Премьер-министр Российской Федерации
Владимир Путин Президент Российской федерации
Депутату ГосДумы и Председателю ВОИ Михаилу Терентьеву
Комитет по правам инвалидов Организации Объединенных Нации Владлен Стефанов, глава Секции национальных учреждений и региональных механизмов
Категория: Ано́нс | Просмотров: 1532 | Добавил: Джапо
Всего комментариев: 0
avatar
         Общественная палата города Москвы  Информационный портал для инвалидов